Bebidas alcohólicas y su composición.

Publicado: 3 abril, 2013 en curiosidad, otros
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Hoy he preparado una lista de bebidas alcohólicas y sus productos de fabricación y a  la vez ordenadas por volumen de alcohol con un total de 39 tipos de bebidas alcohólicas.

1.- Sidra [2-8.5 grados]: Fabricada con zumo de manzana fermentada.

2.- Cerveza [2.5-11.5 grados]: Se fabrica con el grano de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado en agua con levadura y aromatizado con lúpulo.

3.- Vino [5.5-19 grados]: Se obtiene a partir de la fermentación alcohólica del mosto o zumo de uva.

4.- Pacharán [25-30 grados]: Obtenido de la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino, en aguardiente anisado.

5.- Palo de Mallorca [25-36 grados]: Se obtiene mediante la maceración hidroalcohólica de quina y genciana y la adición de azúcar caramelizado.

6.- Punsch [26 grados]: Licor dulce basado en arac, jugo de limón, azúcar, agua y té.

7.- Gin de Menorca [30 grados]: Se elabora por destilación d alcohol etílico de origen agrícola, vallas de enebro y agua.

8.- Tía María [31 grados]: Es un licor compuesto de aguardiente de caña, granos de café, vainilla y azúcar mezclado con alcohol.

9.- Ron [37-43 grados]: Se obtiene a partir de caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento.

10.- Tequila [37-45 grados]: Se elabora a partir de la fermentación y destilación del agave azul.

11.- Bourbon [37-45 grados]: Elaborado a base de maíz, trigo, centeno y cebada malteada.

12.- Whisky [37- 45 grados]: A base de maíz, trigo, centeno y cebada malteada.

13.- Vodka [37.5-45 grados]: Consta de agua y etanol y se produce generalmente a través de la fermentación de granos y otras plantas ricas en almidón como el centeno, trigo o patata.

14.- Aquavit [38-40 grados]: Se destila de patatas o grano y se aromatiza con hierbas como la semilla de alcaravea, comino, aneldo, hinojo, cilantro y granos del paraíso.

15.- Grappa [38-50 grados]: Obtenido de la destilación de orujos de uva.

16.- Cachaza [38-54 grados]: Se obtiene de la fermentación de la caña de azúcar.

17.- Fernet [39 grados]: Se elabora a partir de varios tipos de plantas como mirra, ruibarbo, manzanilla, cardamomo y azafrán que son maceradas en alcohol de uva.

18.- Coñac [40 grados]: Se elabora a partir del vino de uva blanca.

19.- Ginebra [45-60 grados]: Se obtiene de la destilación de la cebada sin maltear, rectificado con bayas de enebro y aromatizado con cardamomo, angélica y otras hierbas.

20.- Mezcal [55 grados]: Se elabora a partir de la destilación de zumo fermentado de cualquier agave (excepto el Azul).

21.- Absenta [65-89 grados]: La composición principal es el ajenjo, flores de hinojo y el anís y se le puede añadir hisopo, melisa y pequeña artemisa.

22.- Chinchón [74 grados]: Es un anisado producido con matalahúga.

23.- Cocoroco [93-96 grados]: Se produce caña de azúcar y se mezcla con te, limón u hojas de coca.

Otros que no he metido en la lista:

24.- Triple sec: obtenido de la destilación de cáscaras de naranja de variedades diversas, tanto dulces como amargas.

25.- Slivovitz: destilada y fermentada a partir de zumo de ciruela.

26.- Sake: elaborado a partir de arroz fermentado.

27.- Raquia: obtenido por destilación de frutas fermentadas, habitualmente ciruelas. Aunquer también puede destilarse de melocotones, peras, albaricoques, manzanas, higos o membrillos.

28.- Raki: elaborado a partir de varias frutas, principalmente del higo.

29.- Pulque: obtenido a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey.

30.- Pisco: elaborado a partir de uva fermentada.

31.- Ouzo: hecho a base de uvas maduradas y anís o hinojo.

32.- Orujo: se obtiene de la destilación del bagazo de la uva.

33.- Licor de oro: elaborado con suero de leche y alcohol.

34.- Licor 43: confeccionado a base de zumos de grutas, vainilla y otras especies, hasta un total de 43 ingredientes.

35.- Jägermeister: compuesto a base de 56 hierbas diferentes maceradas en alcohol.

36.- Hidromiel: se obtiene de la fermentación de miel y agua.

37.- Guarapo: obtenida a partir de la fermentación de la miel de caña o de panela (jugo de caña de azúcar solidificado).

38.- Chartreuse: licor compuesto de un destilado de alcohol de vino aromatizado con cerca de 130 extractos de hierbas.

39.- Anís: obtenido de la destilación de semillas de anís

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